Permendikbud No. 81.A Tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum Garuda

Saat ini Peran Bimbingan dan Kurikulum 2013Konseling di setting sekolah semakin jelas eksistensinya. Dengan diterbitkannya Permendikbud No. 81.A Tahun 2013, tentang Implementasi Kurikulum 2013 (Kurikulum Garuda), tentunya kita para Guru BK (Konselor Sekolah) tidak perlu bertanya lagi posisi dan peran apa yang harus kita lakukan. Karena dalam lampiran IV, tentang Pedoman Pembelajaran di jelaskan dengan lengkap tentang Konsep dan Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling.

Bagi yang menginginkan Salinan Permendikbud no 81.A Th 2013 dan 5 lampirannya silakan download dibawah ini!
Baca lebih lanjut

MODUL PLPG 2013 BIMBINGAN DAN KONSELING

GambarSesuai kebijakan BPSDMP-PMP materi PLPG tahun 2013, disediakan dalam bentuk soft copy yang dapat diunduh sebelum pelaksanaan PLPG dilaksanakan. Hal ini tentunya akan sangat menguntungkan bagi peserta PLPG, karena akan membantu mempelajari materi sebelum disampaikan oleh para assesor. Keuntungan lainnya adalah para peserta PLPG akan lebih fokus menyiapkan pendalaman materi yang sudah dipelajari sebelumnya. Baca lebih lanjut

DRAF POS UAN 2013

1111 POS Ujian Nasional 2013 sampai saat ini secara resmi belum dipublikasikan. Beberapa kali saya melakukan pencarian di google dan mencoba membuka laman resminya di http://www.bsnp.org belum juga POS UN 2013 ini dirilis. Padahal tahun-tahun sebelumnya sekitar bulan Oktober atau Nopember POS UN biasanya sudah di sosialisasikan. Baca lebih lanjut

SOSIALISASI KURIKULUM 2013

Pada tahun pelajaran 2013/2014, pemerintah (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) rencananya akan mengimplementasikan Kurikulum baru yang sebelumnya akan disosialisasikan sampai akhir Juni 2013. Baca lebih lanjut

KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2013

Kisi-kisi ujian nasional tahun 2013 sudah dapat di unduh. Hal ini cukup menggembirakan khususnya bagi para guru dan siswa kelas akhir yang akan mengikuti ujian nasional tahun 2013. Karena dengan kisi-kisi ujian nasional ini guru dan siswa dapat mempersiapkan sedini mungkin materi dan soal-soal yang akan diujikan pada UAN 2013 nanti.

Silakan unduh Kisi-Kisi UAN 2013 pada tautan dibawah ini :

Akhirnya selamat mempersiapkan diri menghadapi UAN 2013!

MODUL PANDUAN PELAYANAN BIMBINGAN KARIR DI SEKOLAH

BAGI GURU BIMBINGAN  KONSELING / KONSELOR PADA SATUAN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 27 tahun 2008 mengenai standar akademik dan kompetensi Konselor,   tugas Konselor sekolah/ Guru Bimbingan Konseling adalah untuk mendukung perkembangan pribadi dari para pelajar sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat, dan kepribadian mereka, khususnya untuk membantu peserta didik memahami dan mengevaluasi informasi dunia kerja dan membuat pilihan-pilihan terkait pekerjaan. Layanan dapat meliputi pengumpulan informasi; orientasi; berbagi informasi; rujukan, penempatan dalam sebuah program pendidikan khusus;  kunjungan rumah; dukungan bidang studi khusus; konseling berbasis kelompok dn personal; mediasi.

Amanat pemberian layanan karir lebih khusus dinyatakan dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menyatakan bahwa bimbingan dan konseling (bK) sebagai bagian integral dari sistem pendidikan. Para guru bK atau konselor menawarkan layanan bK untuk membantu peserta didik dalam mengoptimalkan perkembangan individual mereka, termasuk dukungan untuk membuat pilihian yang terkait dengan pekerjaan.

Akan tetapi, kebanyakan sekolah memfokuskan semua usaha mereka pada mata pelajaran-mata pelajaran untuk ujian nasional, dan diyakini potensi konselor-konselor Baca lebih lanjut

UJIAN NASIONAL 2012 [DOWNLOAD]

Bagi Bapak/Ibu Guru dan pihak lainnya yang berkepentingan dengan pelaksanaan Ujian Nasional 2012, link berikut berisi informasi yang dapat di unduh berkaitan dengan pelaksanaan Ujian Nasional 2012.

  1. Permen No. 59 tahun 2011 tentang UN 2012
  2. POS UN 2012
  3. Kisi-kisi SKL UN smp 2012
  4. Tanya Jawab UN 2012
  5. Presentasi UN 2012

Atau silakan download file lengkapnya disini

Selamat menempuh UN 2012, semoga informasi ini bermanfaat.

Software Bimbingan dan Konseling

Peran Teknologi Informasi dalam Bimbingan Konseling, khususnya pemanfaatan sotware Bimbingan Konseling, semakin hari semakin berkembang dan bervariasi. Berkembang karena produk software Bk yang lama senantiasa di update menyesuaikan kebutuhan dan perkembangan ilmu Bimbingan Konseling terkini. Bervariasi karena Konselor Sekolah dapat memilih software yang berbeda untuk untuk pengadministrasian data yang sama. Dengan pilihan yang bervariasi ini diharapkan semakin memudahkan kerja Konselor Sekolah dalam pengadministrasian  Layanan BK dan analisis data siswa, sehingga dapat di ditindak lanjuti dalam bentuk layanan-layanan Bk kepada seluruh siswa asuh. Harapannya semua siswa dapat terlayani sehingga menjadi siswa yang mandiri, mengenal diri dan Baca lebih lanjut

Download Musik Relaksasi Paling Ampuh di Dunia!

Bagi anda yang capek sehabis kerja atau melakukan aktifitas lainnya, pasti relaksasi akan menjadi hal yang sangat menyenangkan. Anda bisa beristirahat dengan optimal dan kebugaran anda bisa segera pulih. Beberapa hari yang lalu, Marconi Union merilis lagu dengan durasi 8 menit berjudul Weightless. Lagu ini diklaim sebagai lagu yang paling merelaksasi di dunia! Penasaran seperti apa lagunya? Baca lebih lanjut

PENILAIAN & PENELITIAN BIDANG BIMBINGAN DAN KONSELING

PENILAIAN & PENELITIAN BIDANG BIMBINGAN DAN KONSELING

Rasanya lama sekali aku nggak posting di blogku ini, kata hati sih ingin senantiasa berbagi tetapi apa daya tangan tak sampai. Suatu hari ada teman yang “nyeletuk”, gimana sih blognya kok mati suri…. … (lho kok jadi curhat…nggak nyambung dengan judul tulisannya…. he3….).

Saya mencoba mencari-cari buku yang khusus membahas penilaian dan penelitian tentang Bidang Bimbingan dan Konseling, ternyata agak susah ya…Kemudian saya menemukan materi berupa laporan Jurnal Ilmiah tentang penilaian Bidang Bimbingan dan Konseling (di blog Dr. TRIYONO dari UM), silakan yang membutuhkan download disini.

  1. evaluasi BK 1
  2. evaluasi BK 2
  3. evaluasi BK 3
  4. evaluasi BK 4
  5. evaluasi BK 5
  6. Evaluasi BK 6

Baca lebih lanjut