PENILAIAN & PENELITIAN BIDANG BIMBINGAN DAN KONSELING

PENILAIAN & PENELITIAN BIDANG BIMBINGAN DAN KONSELING

Rasanya lama sekali aku nggak posting di blogku ini, kata hati sih ingin senantiasa berbagi tetapi apa daya tangan tak sampai. Suatu hari ada teman yang “nyeletuk”, gimana sih blognya kok mati suri…. … (lho kok jadi curhat…nggak nyambung dengan judul tulisannya…. he3….).

Saya mencoba mencari-cari buku yang khusus membahas penilaian dan penelitian tentang Bidang Bimbingan dan Konseling, ternyata agak susah ya…Kemudian saya menemukan materi berupa laporan Jurnal Ilmiah tentang penilaian Bidang Bimbingan dan Konseling (di blog Dr. TRIYONO dari UM), silakan yang membutuhkan download disini.

  1. evaluasi BK 1
  2. evaluasi BK 2
  3. evaluasi BK 3
  4. evaluasi BK 4
  5. evaluasi BK 5
  6. Evaluasi BK 6

Continue reading

PEDOMAN PENELITIAN KUALITATIF STUDI KASUS

PEDOMAN PENELITIAN KUALITATIF

STUDI KASUS

I. PENDAHULUAN

Hakikat kehadiran setiap individu dalam proses hidup ini, diantaranya adalah mengemban status dan peran sebagai ‘terdidik dan mendidik’. Asumsi itulah yang menyebabkan kita semua apabila memahami dan mengkaji tentang ‘peran atau fungsi guru’ dalam proses mendidik diri sendiri dan peserta didik di sekolah tidak akan habis untuk diperbincangkan, baik pada level masyarakat awan maupun level masyarakat ilmuwan.

Dari beberapa kajian ilmiah berkaitan dengan fungsi dan peran guru dalam proses pembelajaran tentang ilmu pengetahuan atau pola budaya pada peserta didik, menyimpulkan bahwa kedudukan guru memegang peran sentral sebagai: (1) Salah satu media pentransfer ilmu pengetahuan pada anak; (2) Pembimbing proses perubahan pola perilaku kehidupan anak didik kearah lebih baik; dan (3) Fasilitator/ pengarah dalam proses pemecahan beragam problem peserta didik yang berkaitan dengan proses pembelajaran dan persoalan pribadi sebagai warga masyarakat. Agar setiap guru BP/BK mampu menjalankan ketiga peran sentral tersebut, maka setiap guru BP/BK disepanjang waktu harus terus berjuang untuk meningkatkan kualitas profesinya, khususnya berkaitan dengan kualitas pelayanan  ketiga peran tersebut. Kualitas kompetensi profesional guru BP/BK adalah menyangkut: Kompetensi kepribadian; kompetensi sosial; kompetensi paedagogik; dan kompetensi profesi.

Continue reading

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 925 pengikut lainnya.